himeraflora
В одной заброшенной японской деревушке жила супружеская пара.

Муж тяжело работал, вставая с первыми лучами солнца и падая в постель совершенно обессиленным незадолго до полуночи. Несмотря на все старания супруга, семья жила очень бедно. Земля была каменистой и неплодородной. Маленький домик разваливался прямо на глазах. Тайфуны, наводнения, землетрясения, мороз и жара... казалось, сама природа решила расправиться с этой крошечной деревней.
Но жена всегда была весела и не позволяла себе предаваться унынию. Она старалась готовить вкусно и экономно и, как могла, украшала и держала дом в чистоте. С мужем она была неизменно ласкова и почтительна, никогда ему не перечила и не скупилась на похвалу.
Однажды поздним вечером в дверь постучался незнакомый человек. Он был похож на странствующего монаха, но что-то в его глазах говорило о том, что монахом он не был.
Он попросился переночевать. Всего на одну ночь. Разумеется, хозяин дома предоставил ему лучшее ложе, а на грубом, дощатом столе откуда ни возьмись появилась скатерть тончайшей выделки, аппетитный ужин и небольшая бутылочка сакэ.
После ужина муж и странный гость вышли в сад полюбоваться почти черным звездным небом и насладиться прохладным ночным ветерком.
- Знаешь ли ты, что твоя жена не та, кем кажется? - внезапно спросил гость.
Вопрос был грубым и бестактным, но муж спокойно кивнул.
- Знаю, - ответил он. - Она - демон.
- И ты знаешь, что она и есть источник всех бед и неприятностей в вашей деревне? - продолжал спрашивать странный гость.
- Наверное, - подумав, ответил муж. - Но мне нравится моя жена. Мне хорошо с ней.
- Ты мог бы выгнать ее, - сказал странник. - Твои дела сразу же пошли бы в гору. Несомненно, ты стал бы богаче, а о работе в поте лица тебе пришлось бы забыть навек.
- Я знаю, - сказал хозяин дома. - Но я не чувствую, что жена желает мне зла.
- Это похоже на правду, - подумав, сказал странник. - В таком случае тебе придется выбирать между тяжелой работой и демоном, который притворяется хорошей женой.
- Я уже выбрал, - сказал хозяин дома. - Я не боюсь тяжелой работы.
Странник ничего не сказал. Только вздохнул и растер в пальцах душистую травинку.
Утром, еще затемно, странник покинул гостеприимный дом.
Хозяйка дома долго стояла на дороге, скрестив руки и глядя вслед уходящему ночному гостю, а в глазах ее плясали черные злые льдинки.

@темы: Urban Legeds 2015