06:26 

Филимон

himeraflora
Солнце появлялось лишь ненадолго и такое мутное, что лучше б уж не показывалось вовсе. Только нервы людям портить. Ноябрь, самый тоскливый месяц. В ноябре у Виктора был день рождения. Тридцать пять.

По этому поводу Виктор прикупил себе коньячку, пригласил безработного дружбана Миху, пока жена на работе, и прилег на диван отдохнуть. Если так подумать, отдыхать ему было не от чего: несколько часов назад Виктор уволился. Так и сказал: А идите вы все нахер!

Но это было бы слишком прекрасно: чтобы все пошли нахер, а Виктор остался. А так-то, нахер пошел один Виктор. Невелика потеря. Тем более, кризис.

Дверной звонок не работал, поэтому Виктор ждал, что Миха будет стучать. Но дверь открылась. Ключом. На пороге стояла жена Виктора, Маша, а за ней притулился невысокий рыжеусый мужичок.
- Ой, Витя! - испуганно сказала Маша. - А я думала, ты в цеху.
- Цех - понятие растяжимое, - назидательно ответил Виктор. - Вот у врачей - тоже цех, у адвокатов, например, у риэлтеров.
Маша не нашлась, что ответить. Виктор порой мог выступить так, что не подкопаешься.
- А вы, простите, кто? - обратился Виктор к рыжеусому.



Рыжеусый засопел, а потом расстегнул облезлую сумку и выставил на кухонный стол такое: бутылку виски, бутылку чилийского красного, банку оливок, по две нарезки сыра и колбасы, ветчину, селедочку и какой-то понтовый хлеб.
- Не, ну вы нормально тут пожрать пришли, пока муж на работе! - изумлено воскликнул Виктор.
- Так ты, Витя, не бойся. Голодным не останешься, - ухмыльнувшись, ответила Маша.

Фраза эта показалась Виктору несколько двусмысленной, но он решил не заморачиваться. Маша была женщина простая и честная, чем Виктору и нравилась. Кто-то скажет, что блядство и честность несовместимы, но это вопрос спорный. Да и все уже. Скоро придет Миха. Рыжеусый тихо присел на табурет и смотрел, как раскрасневшаяся Маша доставала из кухонных шкафчиков тарелки, стопки и бокалы.
Значит, предстоит отличный ноябрьский денек: теплая, уютная квартира, промозглая серость за окнами, застолье с шутками и серьезными разговорами. А кому надо - пусть работают.

Пришел Миха, принес бутылку водки и банку шпрот. Ну, безработному было позволительно.
- Станислав, - представился рыжеусый. - Можно просто Стас.
- Маш, а ты чего не на работе? - спросил Виктор.
- А уволилась. Надоело. Иду на работу - темно. С работы - темно. Вчера случайно в другую нашу контору отправили. Иду по проспекту - смотрю - ну что ж за такое-то?! Все гуляют, нарядные, веселые, никуда не спешат. И солнышко светит. А мы ... как дети подземелья какие. Пошла вот и уволилась. Сказала, нервы буду лечить.
- И я уволился, - понуро сказал Виктор. - От теперь нервы-то полечим!!! Давайте, Стас, за знакомство! Миха, разливай!

Разложили старый, крепкий, видавший виды стол. Миха разлил кому чего полагалось.
Разговор не клеился. Стас опасливо посматривал на Виктора. Маша - презрительно - на Стаса. Миха пытался развеcелить компанию, но тщетно.
- Тоже уволился? - оглядывая Стаса с ног до головы, насмешливо спросил Виктор.
- Да нет, - устыдился Стас. - Просто так работаю - посменно. Завтра вот в ночь идти.
- Эх, - покачал головой Миха. – Ну, платят хоть нормально?
- Да прям! - злобно выдохнул Стас. - Киномеханикам-то? Вон, из Таро-фильм уже всех выперли. Хорошо еще, хоть один живу. Жена к ебарю свалила, да и хрен с ней.
Маша укоризненно посмотрела на Стаса.
- Это да, - подтвердил Миха. - И одному-то на жизнь не хватает. Куда тут еще бабу.

Виктор решил прервать неприятный разговор и включил телик.
На экране появилась взволнованная девушка с гладкими, блестящими, черными волосами. Выражение ее лица не предвещало ничего хорошего, но было радостно возбужденным.
-Причиной взрыва, - захлебываясь, говорила девушка,- по предварительной версии, оказался газовый баллон. Полностью разрушены квартиры c первого по пятый этаж в первом и втором подъездах. Сейчас дом оцеплен. Жильцы столпились во дворе ... вот, вот!.. - вы видите: дети, пожилые люди, все очень испуганы, некоторые в домашних тапочках, без теплой одежды ... Неизвестно, подлежит ли дом восстановлению. Это панельная хрущевка. Говорят, возможно повторное обрушение. Вот, вы видите трещину, которая проходит через весь дом. Жители держат в руках то немногое, что успели вынести... Все произошло внезапно! Жильцы в поисках домашних животных – может, они успели выбежать и спастись.

- Филимон! – вдруг страшно закричал Миха и прилип к экрану.
- Твой дом, что ли? - ахнула Маша.
- Ну да, не слышишь, что ли?! Шелепихинская, девять! А вон Филимон, котик мой! Черенький такой, видела? Под деревом, вон – где гаражи! Ох, господи! - Миха вдруг разрыдался. - Он домашний совсем. Во двор боится ходить, даже на шлейке!
- Ну, беги, что ли, - сочувственно сказал Стас. - Могу чуток подбросить на такси.
- Сколько не жалко, - всхлипывая, сказал Миха.

Виктор, Маша и Стас собрали немного бабла. Миха набросил куртку и стал зашнуровывать ботинки.
- Витя, может, ты все-таки поедешь со своим лучшим другом и поможешь ему в такой ситуации? А? А?.. - зашипела Маша.
Виктор немного помолчал, потом пошел в прихожую одеваться.
- Мих, ну вдвоем же легче, - говорил он Михе. Миха кивал, пытаясь распутать некстати затянувшийся шнурок.
- Филимон, Филечка! Не убегай только, подожди, я скоро приеду!- заплетающимся языком шептал Миха.

Маша тоже расплакалась. Стас незаметно положил ей руку на талию и осторожно пожамкал чуть пониже. Маша пихнула его локтем и обозвала непечатно. Непонятно почему, но Стас посмотрел на Машу с восхищением.

Виктор и Миха быстро оделись и ушли. Маша и Стас остались одни.
- А ты знаешь, где его квартира? - осторожно спросил Стас. По телеку говорят - первый и второй подъезды.
- Первый подъезд, второй этаж, - вздохнула Маша. - Полностью разрушены. Наверное, так вот прям не оставят людей, а? Но сколько это все будет тянуться? Где ему жить все это время? Господи, что еще это за баллон чертов?..
- Фигасе, - покачал головой Стас. - Это ж надо! Но, Машунь, если уж совсем плохо станет, пусть у меня поживет. У меня же двушка. Хоть и в ебенях, ты ж знаешь. А этот ваш Миха вроде незлобивый, мож, уживемся. Одному мне пиздец как плохо. Он не сильно бухает?
- Ну как... – замялась Маша. - Иногда пьет, но вот чтоб прямо-таки бухает - такого не замечала.
- Ну и ладно, - неожиданно жестко сказал Стас. - Хорошо бы, чтоб кот не убежал. От котов какое-то спокойствие, что ли, в доме.

Маша и Стас немного выпили. Отведали ветчину, сыр и селедку. И еще выпили. За Филимона.
- Сыр вкусный какой, - сказала Маша. - Это ж недалеко от нас, Шелепихинская. Быстро доедут. Только б далеко не убежал.
- Филимон-то? - снисходительно спросил Стас. - Его надо в подвалах искать, недалеко от дома. Миха говорил - домашний, боязливый. Только вот если подвалы оцеплены, тогда плохо.
- Ох, все-то ты знаешь, - сказала Маша. - Живая энциклопедия.
- Ну, я просто, - смущенно сказал Стас, - рассуждая логически.

Маша вышла на балкон покурить. Там она тоже немного порассуждала логически и сбавила градус агрессии.

И вдруг - Маша даже не ожидала, что так быстро - в дверь постучали!
А пока она бежала открывать, на порог ввалились Виктор и зареванный Миха с Филимоном в дорожной сумке.
- Ура!! - закричали Маша и Стас.
Спеленутый Филимон смотрел на всех дикими глазами и дрожал. Маша осторожно погладила его по спинке.

- А что с хатой-то, Миха? - спросил Стас.
- Да все, бля. Нету! - махнул рукой Миха. - Черная дыра, представляешь? Вот, взял, что мог, - Миха показал грязное ватное одеяло и огромную клетчатую сумку с кухонной утварью и другим барахлом. - Там у меня еще заначка была - хорошая водка, не паленая. Так видно, сперли уже.
- Главное, Филимона не сперли! – пошутил Стас.
- Не-а, - расслабленно засмеялся Миха. – Мы, главное, слышь, вылезаем из тачки, а он сидит посреди двора, черенький такой, маленький ... И дрожит, аж трясется весь. Я грю – Вить, ты отойди подальше, чтоб не спугнуть. А сам: Филя! Филя! Думаю - только б не убежал. Там у нас полдома – собачники. Орут все, бегают, под ноги ваще не смотрят, суки! А нет, как услышал, прям так и рванул ко мне, я даж не ожидал. Ну, тут мы его и сцапали!
- Дык, а может, скататься туда еще раз? - озабоченно спросил Стас. Все-таки квартира. Что-то же там у тебя было? Ну, телевизор, чайник, трусы, блять, наконец, они ж тоже денег стоят? Может, поискать?
- Да я прям сейчас и поеду, - сказал Миха. - Я только Фильку привез, чтоб не потерялся. Я вообще-то за лишние трусы удавлюсь.

Стас обернулся на смеющихся Машу и Виктора, но Миха, кажется, не шутил.
- Мне бы только на такси еще, - понуро сказал Миха.

Филимон жадно вылакал всю воду из мисочки и стал клянчить колбасу.
- Ну, поехали, Миха, - сказал Стас. - Тут же близко. А Витя с Машей за Филимоном присмотрят.

Захлопнулась входная дверь. Маша с Виктором услышали, как остановился лифт на этаже. Миха со Стасом о чем-то возбужденно переговаривались, а потом лифт ухнул и покатил вниз, во двор, и дальше, дальше - в черную дыру на Шелепихинской, девять.
Филимону дали еще водички, положили на кресло и обернули Михиным одеялом. Сделали гнездо, пахнущее домом, которого уже нет.

Маша с Виктором выпили красное чилийское и завели актуальную беседу. Они бы поговорили громко и, может, разбили бы пару тарелок, но не хотели будить кота, перенесшего сильный стресс.

- Прикинь, Вить, - задумчиво говорила Маша, - для него это ж натуральный Армагеддон. Вдруг – херак! – грохот, дым, все рушится, падает, ничего не понятно. Только что лежал на кроватке, а внезапно оказывается на огромной площади: холодно, светло, мутно, кричат все, плачут. Собаки еще. Слов-то он не понимает. Но чувствует, что все на нервяке. Хозяин пропал. Страшно-то как.
- И дома нет. И не будет, - отвечал Виктор. – А у нас есть пока. Тепло, чисто, газ есть, электричество. Интернет даже. Но, блять, не дом, а проходной двор!

Маша загрустила и отпила немного винца.
-Не ценим мы, Маш, чего имеем, - продолжал Виктор. - Да ладно. Чего уж об этом тереть. Поехали, может, на неделе, с парашютом, что ли, спрыгнем?

@темы: WTF Gen 2016

URL
   

himeraflora

главная