08:40 

Сережа

himeraflora
Здравствуй, милый дом моего детства! Взлетаю на второй этаж. Бабушка! Обнимаемся, плачем. Бедная. Каково ей так жить — одной? Мы с родителями переехали в другой, большой город. Бабушка решила остаться здесь.

Пьем чай на крошечной кухне. Те же выцветшие занавески, тот же круглый стол и пестрые половички. Уже протертые почти до ниток.
- Пойдем в комнату, - говорит бабушка. - Посмотрим фотографии. А потом и спать.

О, комната! Какая она маленькая! Как же мы все помещались здесь – я, мама, папа, бабушка, да еще и дедушка иногда? Невероятно!

Бабушка достает альбомы с фотографиями. На одном — мое имя. Бабушка – аккуратистка, любит порядок. Я столько раз пересматривала эти фото, но не хочется обижать бабушку. Это ритуал.

Вот я, на руках у мамы. Мне три дня. Папа, худой и нескладный. Бабушка рядом с мамой, подстраховывает, боится, чтобы мама с непривычки меня не выронила. Мое первое фото.
А тут мне уже год. Я сижу в детском креслице и смотрю куда-то влево.
А вот здесь мне уже два с половиной. Море. В моих руках полосатый мяч.

Жалко, что у меня так мало самых ранних детских фотографий! Но... может, это и к лучшему. У моих подружек целая куча фоток, где они лежат голые на кроватке или плачут, пытаясь дотянуться до погремушки. Взрослые умиляются, а подружки злятся. Зачем показывать эти фотки посторонним? Как будто ты - предмет. Без души.

О! Первый класс. Я и огромный букет.
Пятый класс. Мы с Маринкой сидим на подоконнике и хохочем.
Четырнадцать лет. А это мы уже в другом городе. Мой первый профессиональный портрет. Легкий мейкап, губы аккуратно подкрашены так, чтоб казаться чуть больше. Здесь я выгляжу взрослее и уже немного похожа на себя нынешнюю. Хочется сравнить – сильно ли я изменилась?

Повинуясь внезапному порыву, подхожу к трюмо, осторожно вынимаю фото из альбома и приставляю ребром к щеке.
Но что это?! На фотографии я держу в руках смешного и кудлатого серого песика. Откуда он взялся? Ведь я только минуту назад видела это фото! Там не было никаких животных!
— Нет! Не смотри! — хрипло и страшно кричит бабушка.

Поздно.

Я листаю альбом назад и смотрю на отражение в зеркале: пес сидит на подоконнике рядом с Маринкой; лежит под партой; тянется к мячу — на всех, на всех фото я вижу его!
Листаю дальше, разглядываю не фото, а отражения в зеркале.
У меня темнеет в глазах. Вот мне год и теперь понятно, почему я смотрю куда-то влево. Рядом со мной в креслице сидит незнакомый мальчик. У него редкая серая шерсть на лице и, кажется, я вижу крошечные серые ушки. Мальчик закутан в серый плед с ног до головы. Смотрю на фото в альбоме, отворачиваясь от зеркала. Я одна. Нет никакого мальчика.

Наверное, так сходят с ума.

Почему я вижу в зеркале то, чего нет на снимках? Мне страшно. Мне очень страшно. Но, собравшись с силами, я открываю первую страницу альбома. Мне так не хочется смотреть в зеркало. Нет, пожалуйста, пусть все будет, как раньше!

Разворачиваю альбом, приставляю к зеркалу.

На руках у мамы два новорожденных близнеца. Мальчик и девочка. Розовое и голубое. Вот почему бабушка не смотрит в объектив. Двоих держать тяжелее.

Бабушка плачет.

В комнату входит тот самый пес. Глаза у него совсем человеческие.

— Познакомься, — говорит бабушка. – Это твой брат-близнец, Сережа. Его отправили к дедушке на дачу, когда это все началось.

Я падаю в старое, продавленное кресло. Сережа подходит и кладет голову мне на колени. Я осторожно глажу его по спине.

- Покажи мне его детские фото – прошу я бабушку.

- Их нет, - тихо говорит бабушка. - Осталось только самое первое. Где он еще человек. На остальных его видно только в зеркале. Тебя одну мы в то время не снимали. Боялись чего-то. Когда началось это… превращение, Сережа стал исчезать с фотографий. Постепенно бледнеть, выцветать. И пропадать вовсе.

- А… - меня бьет дрожь, но я должна это спросить. – А те фото, где он превращался в собаку? Можно их посмотреть?
- Нет, - сурово говорит бабушка. Я их сожгла. Никому не стоит их видеть. Особенно Сереже.

@темы: крипи стори

URL
   

himeraflora

главная